О фонде Учредители фонда Партнеры Присоединиться Реквизиты Отчеты Контакты

Травматология с армянским акцентом. Врачи объединились для оказания помощи своей родине.

В травматологии существует немало различных ассоциаций и обществ, которые объединяют врачей этого направления медицины на почве их профессиональных интересов. В этом году к ним прибавилось еще одно сообщество — Ассоциация российских травматологов армян. О работе новой ассоциации рассказывает ее президент кандидат медицинских наук хирург-ортопед ЦИТО Григорий Карапетян

 

– Григорий Сергеевич, как родилась идея объединить российских травматологов именно по узконациональному признаку?


– Ассоциация официально зарегистрирована в этом году, а вообще доктора, которые сейчас состоят в ней, объединились примерно полтора года назад. Идея создания ассоциации зародилась в процессе тесного общения травматологов-армян. Все началось с создания фонда, который занимался тем, что обеспечивал отправку в Армению различного травматологического оборудования, эндопротезов. Направлял туда врачей, способных сделать какие-то сложные операции наиболее нуждающимся. А когда в апреле этого года случилась четырехдневная война в Нагорном Карабахе, мы переключились на оказание помощи через Министерство обороны Армении.

 

На тот момент наиболее уязвимой частью населения оказались военнослужащие – молодые 18–20-летние ребята с тяжелыми ранениями, которым было сложно получить адекватную помощь из-за отсутствия финансирования или по другим причинам. После последних боевых действий мы отправили из Москвы большую помощь в виде металлоконструкций. Наши врачи выехали в Армению и провели несколько экстренных операций в Центральном клиническом военном госпитале страны и в Нагорном Карабахе. Ранения там были в основном минно-взрывные, оскольчатые. Смысл ассоциации в том, чтобы помогать Армении по мере своих професиональных возможностей. Помогаем исключительно по нашей специальности, ни в какие другие дела и в политику мы не
вмешиваемся.


– Кто входит в ассоциацию и каков ее численный состав?


– На сегодняшний день в нее входят только московские травмато-логи-ортопеды армяне. Основное
руководство составляет шесть человек, а в общем у нас пока около сорока врачей, которые активно проявляют себя.


– Кто финансирует ассоциацию?


– По сути все оплачиваем мы сами, армяне травматологи-ортопеды, живущие и работающие в Москве. Каждый из нас ежемесячно направляет какие-то деньги в фонд ассоциации. Если находятся люди, не имеющие отношения к медицине, но желающие помочь, – мы это только приветствуем. Всегда находятся те, кто абсолютно бескорыстно вкладывает средства в покупку оборудования, например, для какого-то конкретного госпиталя. Любой фонд – это коммерческая организация, но мы таковой не являемся. Традиционно фонд, согласно уставу, может до 10% собранных средств распределять в виде зарплаты своим официальным сотрудникам. У нас этого нет, мы только вкладываем деньги. Есть суммы, которые мы вносим в обязательном порядке, а сверх того – по желанию.

 

Карапетян Григорий Сергеевич
Президент ассоциации российских травматологов армян, кандидат медицинских наук, хирург-ортопед

 

Помимо этого, врач, который выезжает для оказания помощи в Армению, самостоятельно оплачивает дорожные расходы и бесплатно оперирует. Никто никого ни к чему не принуждает. Мы это делаем потому, что у каждого из нас есть внутренняя потребность помочь своей родине и есть такая возможность.

 

– У вас есть планы привлечь к деятельности ассоциации специалистов других профилей. То есть вы выйдете за рамки травматологии?


– Да, мы хотим привлечь к работе и других специалистов, потому что очень тяжело справиться врачу одной области, например, при сочетанной травме, политравмах. Я думаю, что мы найдем нейрохирургов, кардиологов, кардиохирургов, готовых сотрудничать с нами. Для этого необязательно входить в ассоциацию. Понятие «ассоциация» нужно в основном для общения с официальными властями, чиновниками. Например, для того чтобы нам разрешили проводить операции в военных госпиталях, нужно было договариваться с министром обороны Армении, а это удобнее сделать от имени ассоциации.


– В каких еще направлениях вы планируете развивать свою деятельность?


– Мы обязательно будем проводить выездные мастер-классы для врачей. В каждой стране травматология развивается по-разному. Какие-то вещи в Армении, может быть, делают лучше нас, но в чемто российские врачи превосходят ярмянских коллег.

И то, что мы делаем лучше, мы им покажем. У нас есть необходимое оснащение, металл, соберем группу москов ских врачей. Мастер-классы будут организованы за счет фонда ассоциации и компаний, которые заинтересованы в продвижении своей продукции. Мы поедем в Армению, проведем кадаверный курс или на пластическом материале. Научим местных врачей, как делать определенный вид остеосинтеза. Планируем провести несколько таких курсов. Привезем не «рыбу», а «удочку». Гораздо продуктивнее обучить армянских травматологов необходимым навыкам. Также продолжим практику показательных операций. Таковой в общем-то можно считать каждую операцию, которую мы проводим на выезде. Мы никогда не работаем за закрытыми дверями, а делимся своим опытом с армянскими врачами. Уже в августе с нами выезжают в Армению прекрасные артроскописты: хирург-травматолог, ортопед Сергей Оганесян и заведующий отделением травматологии больницы им. С. С. Юдина кандидат медицинских наук Артак Мацакян. Они проведут курс по артроскопической хирургии и, при необходимости, сделают операции. Все это он делают по собственной инициативе и за свой счет.


– Как часто ваша ассоциация направляет московских специалистов в Армению?


– Там нет смысла постоянно держать врачей из Москвы. Мы выезжаем туда, мониторим ситуацию. Сейчас вот приняли решение направить на постоянную работу в Нагорный Карабах молодого специалиста, который заканчивает аспирантуру в Москве. Он, конечно, будет получать зарплату, но она мизерная, и, чтобы врач не сбежал оттуда через месяц, наша ассоциация обеспечит достойную оплату его труда.

В каждой стране травматология развивается по-разному. Какие-то вещи в Армении, может быть, делают лучше нас, но в чем-то российские врачи превосходят ярмянских коллег.

Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Если ситуация обострится, усилим помощь, чаще станем отправлять врачей. Если воцарится мир, то переключим свои силы на гражданское население. Смысл деятельности Ассоциации российских травматологов армян в том, чтобы выработать четкую схему оказания необходимой помощи. Есть те, кто хочет помочь, но не знает, чем. Вот, например, когда начались боевые действия в Карабахе, люди посылали отсюда автомобильные аптечки. Потратили много денег, но это не та помощь, в которой нуждалась Армения. Мы знаем уровень подготовки армянских врачей, мы учитываем, куда и что мы направляем. На передовую мы не пошлем очень дорогое оборудование, потому что в этом нет смысла, а у Центрального госпиталя уже совсем другие потребности. Мы видим, что деятельность нашей ассоциации очень важна для Армении, и мы будем оказывать помощь по мере возможности.

 

Травматология с армянским акцентом. Врачи объединились для оказания помощи своей родине.    Травматология с армянским акцентом. Врачи объединились для оказания помощи своей родине.


НОВОСТИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ


[/available]
О фонде Учредители фонда Партнеры Присоединиться Реквизиты Отчеты Контакты
© 2016 Все права защищены. New Life Тел.: +7 (495) 776-27-93
Создание и поддержка сайта Creative Space Studio